Как сделать банкет на сто человек своими силамиБанкет отнимает самую большую часть свадебного бюджета, поэтому постарайся сделать так, чтобы деньги были потрачены с умом и гости остались довольны приемом. У ресторанов есть свои секреты, как получить с тебя больше прибыли при наименьших усилиях, а значит, надо быть начеку. Первым делом определись, какое количество гостей придет на торжество и каким образом ты их посадишь – за один большой стол (буквой П, Ш, Т) или за несколько круглых. Второй вариант (он называется европейским) сегодня более популярен, но, выбирая его, знай: при такой рассадке твои расходы увеличатся на 20-25%. Дело в том, что при одинаковом количестве гостей для заполнения одного длинного стола требуется значительно меньше холодных закусок, чем для сервировки круглых.

Еда

Фуршет и банкет

Чтобы сориентироваться, сколько денег уйдет на банкет, в ресторанах обычно говорят среднюю стоимость счета на человека. В Москве, это 2,5-3,5 тыс. рублей. В эту цену входят холодные и горячие закуски, второе блюдо, чай-кофе и сладости (без торта). Сумма получается немалая, поэтому не поддавайся на уловки ресторанных менеджеров.

Фуршетный стол

Как правило, люди приходят в ресторан и ждут приезда молодоженов. Чтобы собравшиеся не заскучали, принято организовывать фуршетный стол. Он может входить в 3,5 тыс. рублей на человека или идти отдельной строкой бюджета (за 30 человек придется заплатить около 12 тыс. рублей). На мини-фуршет обычно заказывают канапе, фрукты, сырную тарелку, мини-пирожки, рулетики и воду. В ресторане тебе наверняка предложат приготовить побольше закусок. Не стоит. Практика показывает, что на человека хватает 3 канапе, на 30-40 гостей уходит максимум 0,5 кг сыра и 2 кг фруктов. Если хочешь блеснуть перед собравшимися, установи шоколадный фонтан (прокат устройства вместе с плитками обойдется в 12-15 тыс. рублей). Выглядит он эффектно, и гости всегда смогут полакомиться клубничкой или вишенкой в шоколаде.

Без нарезочки и оливье?

Когда гости садятся за столы, перед ними уже должны стоять холодные закуски. В ресторане тебе первым делом предложат сделать побольше нарезочки (иногда до 1 кг на человека): трудов она не требует никаких, зато навариться на ней можно очень прилично. При этом ни колбасная, ни рыбная, ни сырная тарелки на современных свадьбах не съедаются. Поэтому от них лучше отказаться и отдать предпочтение закускам. На ура идут мини-блинчики с семгой, рулетики из баклажанов, «Цезарь» с креветками, помидоры с моцареллой, хамон с дыней и просто нарезанные свежие овощи с соусами-дипами. Под водочку можно предложить соленья. Заливного заказывай не больше 150 г на человека, нарезок-ассорти – 100 г, салатов (3 вида) – по 300 г.

Жюльен надоел!

Через час после начала пиршества предлагаются горячие закуски. Жюльены всем уже надоели, поэтому будь более оригинальна с выбором блюд. Обычно в начале вечера официант подходит к гостям и предлагает на выбор от 2 (30 чел.) до 4 (100 чел.) вариантов закусок. Иногда сразу выносят и ставят на стол общие тарелки с креветками в кляре, шашлычками, запеченными баклажанами или блинчиками. А еще можно придумать какое-то ударное блюдо – скажем, молочного поросенка или фаршированную рыбу. Официанты торжественно вынесут их и поделят на порции.

Горячее – на выбор

Спустя 2-3 часа приходит время горячего угощения. Тебе надо выбрать 2-4 одинаковых по стоимости блюда, чтобы уложиться в 2,5-3,5 тыс. рублей. Горячее (шашлыки, бараньи ребрышки, куриные крылышки) можно сразу вынести на общих тарелках, однако более изысканно выглядят индивидуально сервированные кушанья. Предложи гостям на выбор мясное или рыбное угощение и куриное или рыбное. Кстати, если раньше народ больше ел на свадьбах говядину и свинину, то сейчас в основном заказывают рыбу.

Кто «доживет» до сладкого?

Практика показывает, что до свадебного торта не «доживают» 30-40% гостей. В связи с этим вряд ли стоит сильно тратиться на сладкий стол. Главное – предусмотри по паре чашек чая или кофе на человека, мини-пирожные и конфеты. За свадебный торт придется заплатить отдельно – в среднем на это уйдет 5-10 тыс. рублей. На 30 человек хватит и двух ярусов, а на сотню собравшихся понадобится не меньше 3-4 (из расчета 100 г на человека).

как рассчитать банкет на человека

чем отличается банкет от фуршета

как рассчитать алкоголь на банкет калькулятор

Комментарии запрещены.

Навигация по записям