Как рассчитать количество еды на свадебный банкет?Организация свадьбы — это настоящий стресс и испытание для молодой пары и их родителей. Не так просто выбрать ресторан, который не только устроил бы жениха и невесту своим внешним видом и великолепной кухней, но и не сильно бил по карману еще не окрепшей ячейки нашего общества.

Составляем свадебное меню

При организации свадебного банкета очень важно правильно рассчитать количество еды на каждого человека, чтобы на столах не было пусто и каждый гость остался сыт и доволен. Сегодня мы с вами поговорим о том, каково идеальное соотношение блюд на свадебном столе, и сколько грамм каждого блюда в среднем приходится на одного человека.

Общие советы по составлению свадебного меню

Многим из нас приходилось бывать на свадьбах, где выпивка на столах имеется в избытке, а закусок и горячих блюд отмечается острая нехватка. Такая расстановка дел часто приводит к тому, что гости очень быстро напиваются: кому-то становится плохо, а кто-то начинает показывать свой не слишком миролюбивый характер.

Свадьба может быть оформлена просто великолепно, над вашими нарядами могут трудиться лучшие дизайнеры, снимать торжество могут именитые фотографы и видеографы, но всё это по важности ни в какое сравнение не идет с составлением свадебного меню, ведь вкусная еда в нужном количестве является гарантией хорошего настроения ваших гостей.

Работники каждого ресторана обычно четко знают примерное количество закусок, салатов, десертов и напитков, которое нужно на определенное количество человек. Но слепо доверять работникам ресторана не следует, так как им в первую очередь нужно заработать на вашем банкете, и они зачастую составляют меню с очень приличным запасом. В итоге после свадьбы остается очень много еды, которую не так просто собрать, а уж тем более съесть в ближайшие дни.

Согласитесь, никому не хочется переплачивать за два из пяти откровенно лишних горячих блюда на сто человек, которые гости даже не попробуют, потому что будут сыты.

Еды на столах должно быть с запасом, но этот запас не должен представлять собой превышение нужного количества блюд в граммах в два или три раза.

Кстати говоря, на банкете обязательно должен присутствовать человек, который будет следить за подачей блюд на каждый стол. Очень во многих ресторанах официанты не доносят какие-то блюда на столы, дополнительно навариваясь на организаторах свадьбы. У троих моих знакомых семейных пар имели место такие неприятные моменты на свадьбах.

При выборе горячих блюд следует выбирать разные по своим свойствам блюда. Не следует брать всё мясное, лучше пусть это будет и мясо, и рыба, и грибы. Тогда будет больше шанс угодить каждому гостю.

Следует также учитывать присутствие на свадьбе вегетарианцев. Приходилось мне как-то сидеть на банкете рядом с одной вегетарианкой, у которой был очень несчастный вид, когда ей одно за другим приносили горячие блюда из мяса, и даже на столах во всех салатах присутствовали мясные ингредиенты.

Рассчитываем количество еды на свадебный банкет

К моменту заказа и оплаты свадебного банкета вы уже знаете точное количество гостей, которые посетят ваше торжество. В это время вы составляете план рассадки гостей и рассчитываете количество еды, которая вам понадобится.

Обычно блюда подаются в следующей последовательности: холодные овощные или грибные закуски, салаты из морепродуктов или из мяса, заливное, холодные мясные закуски, горячие закуски, основное блюдо, свадебный торт или десерт.

Холодные закуски могут быть представлены блюдами из морепродуктов (рыбное ассорти, закуски из креветок или гребешков, морепродукты на шпажках), мясными закусками (мясные нарезки, солонина, тар-тар и т. д.) и овощными нарезками.

Сразу же подаются и салаты, их на столах должно быть как минимум три вида. В классическом виде их можно разделись на три следующие группы: рыбные, мясные (тёплые, Цезарь и др.) и овощные (Греческий и др.).

Таким образом к приходу гостей на столах уже должны находиться ассорти, порционные закуски, минеральная вода, соки и алкогольные напитки.

Что касается алкоголя, то вино или шампанское берётся из расчёта одна бутылка на одного человека, крепкие спиртные напитки типа водки или коньяка берутся из расчёта одна бутылка на двух человек. Алкоголь лучше всего приобретать самостоятельно на оптовых базах, так как это позволит сэкономить до половины бюджета на банкет.

Горячие закуски подаются примерно после первой трети свадебного вечера, как раз перед подачей основного блюда. Среди горячих закусок особенно популярны жульены, запеченная рыба, мясные стейки, грибы гриль и др. Уже после подается основное блюдо (шашлык, утка, индейка, поросёнок и др.) вместе с гарниром (овощи-гриль, печёный картофель и др.).

При составлении меню учитывается тот факт, что на одного человека берётся суммарно не более одного килограмма продуктов.

    Холодные закуски и салаты заказываются из расчёта 400 грамм на одного гостя; Горячие закуски — 150 грамм на персону; Основные блюда — 250 грамм на человека; Гарнир — 150 грамм на человека; Фрукты — 200 грамм на человека.

Сколько грамм торта нужно на каждого человека на свадьбу?

Нельзя обойти вниманием также свадебный торт, ведь его количество также нужно правильно рассчитать. Свадебный торт заказывается из расчёта 150-200 грамм на одного человека. То есть на банкет из 80 человек следует заказать 15-16 кг торта.

банкет на природе что приготовить

к чему снится банкет

как организовать свадебный банкет

Комментарии запрещены.

Навигация по записям