Фуршет и шведский стол - в чем отличие?Довольно часто возникает путаница между понятиями «фуршет» и «шведский стол». Несмотря на некоторую схожесть в атрибутах, все-таки это разные варианты организации праздничных обедов.

Шведский стол — традиция, пришедшая из скандинавских стран, описанная еще путешественниками времен Петра I. Суровые викинги не утруждали себя сервировкой стола, просто выкладывали в большие блюда все есть в закромах, а гости брали себе, что хотели. Но при этом все сидели за одним большим столом. То есть шведский стол — большое количество разнообразной еды (не закуски!) на специальном столе-буфете.

Шведский стол допускает наличие супов и полноценных вторых блюд с гарниром, изысканных десертов. Приглашенные набирают себе в тарелки угощения по своему вкусу и усаживаются за обеденный стол, на котором уже выставлены спиртные и прохладительные напитки. Таких столов накрывают по количеству гостей. Яркий пример шведского стола — известная сеть «Ёлки-палки».

При организации фуршета обеденные зоны не устраиваются. Стульев и столов для трапезы не предусмотрено. Фуршет — мероприятие для общения, которое предполагает свободное передвижение приглашенных. Поэтому и меню фуршета в основном состоит из закусочных блюд, небольших по размеру и долго не теряющих свой внешний вид. Как правило, это всевозможные канапе, мини-шашлычки, тарталетки с салатными наполнителями, пирожки. Алкогольные напитки выставляются также на отдельный стол для свободного доступа, либо их разносят между гостями официанты. Чай и кофе на фуршете подавать не принято, предлагается выбор соков и воды.

как рассчитать количество блюд для банкета

как отметить свадьбу без банкета

в личной жизни как на банкете

Комментарии запрещены.

Навигация по записям